Получи бесплатную консультацию по лечению панических атак
Чем раньше начать решать проблему — тем быстрее она решиться!
Паническая атака - это НЕ признак вашей слабости
Руководитель Центра по лечению расстройств пищевого поведения
Закончил ННГУ в 2011 году, работал психологом, получил специализации по работе с паническими атаками, расстройствами пищевого поведения, тревогой, депрессией.
Работаю в направлениях:
- гештальт-подход,
- телесно-ориентированной терапия,
- когнитивно-поведенческого подход.
Каким принципам следую в терапии?
- Конфиденциальность
- Уважительное и поддерживающее отношение к каждому клиенту
- Каждая привычка имеет важные причины для своего существования.
- У каждого человека есть что-то, чем можно восхищаться!
- Работаю только на результат!
Более подробно обо мне на сайте психологов b17.ru
Я пишу про симптом паническая атака, а не про диагноз. Ставить диагнозы не люблю, не имею права и считаю, что это, в некоторых случаях, даже вредно для клиента.
В группе риска волевые люди с высоким самоконтролем в ситуации, когда слишком много неопределенности. Они часто говорят "Раньше я ничего не боялся, а теперь боюсь всего!"
Все эти симптомы соответствуют тому, как будто вы испугались.
Неожиданно, а иногда сразу после сна
- "сердце начинает выскакивать из груди",
- начинает "бить дрожь",
- "бросать в пот",
- появится слабость,
- тяжесть и боли в груди,
- внезапный жар или холод,
- трудно дышать,
- подпрыгнет давление,
- станут "ватными" конечности,
- голова начнет плохо соображать,
- деперсонализация (как будто это не я),
- страх сойти с ума, умереть,
- страх потери контроля,
- возможно, что появится тошнота, температура, головокружение, захочется срочно сходить в туалет.
Я объясню это из гештальт теории не углубляясь в детство. Мне больше всего нравится концепция, которую предложил Джанни Франчесетти. Под его редакцией вышла целая книга "Панические атаки", я же это сильно упрощу и уменьшу, а так же добавлю свой личный опыт по работе с паническими атаками.
Человек, когда живет, у него всегда присутствует фон, на который он опирается:у каждого из нас есть тело, вес, объем, мышцы, руки, ноги, окружающие вещи, все, что окружает человека и о чем он не думает называется фоном. Фон постоянно сопровождает каждого человека, это то, на что вы постоянно опираемся в своих предсказаниях. Например, мы знаем, что мы не провалимся сквозь пол или асфальт, на нас не рухнет дом, не упадет потолок, заходя в подъезд мы уверены, что мы не встретим там тигра, знаем, что у нас сердце не остановится вдруг. Но мы не думаем об этом, во всем этом мы уверены. И в нашу вегетативную систему не идут сигналы опасности. Фон может изменятся.
В противовес фона есть фигура, это то, о чем мы сейчас думаем, то, что занимает наше внимание. Это может быть книга, фильм, человек, отношения или другие какие-либо мысли или чувства. Фигура опирается на фон и появляется из фона. Например, я захотел чего-то вкусного (фигура - желание получить удовольствие), огляделся (фигура - поиск источника получения удовольствия), и увидел яблоко, тогда мне захотелось яблоко (фигура - желание получить яблоко).
Когда человек становится более автономным, он уже не может опираться на старый фон, на те правила, в которых он жил раньше. А новый фон у него пока еще слабо сформирован. И время от времени происходит исчезновение фона,человек забывает контекст ситуации, что было до атаки, почему она пришла, остается только фигура - панический страх, пот, сердце, боль, немеющие конечности. И тогда остается фигура этого симптома, как будто без фона. Именно поэтому важно в этот момент помнить кто я, что я хотел минуту назад, что я чувствовал минуту назад, что случилось минуту назад, что вокруг меня, почему я здесь и остальное описание фона. Также для формирование фона заново важно опираться на тело, предметы вокруг, что это все есть, чтобы чувствовать, что я живой, вокруг меня что-то есть и в этом нет опасности.
Период, когда начинаются панические атаки связан с процессом перехода из одного фона в другой, из более привычного в менее привычный. Если хотите из одной локации в другую. Первый фон - это Домашний фон (Франчесетти называет это Ойкос), когда вы знаете как тут все устроено и вы можете все контролировать. Когда мало тревоги, людей вокруг, от которых вы зависите, вы хорошо знаете. Второй фон - это Общественный фон (Франчесетти называет это Полис), когда много людей, которые вы не знаете как контролировать, но от которых зависите. И эти фоны требуют разного подхода, прежде всего это касается процесса контролирования.
Если Дома вы можете все контролировать, вы можете учесть все риски, вы лично в каждом уверенны, то в Обществе у вас нет этой возможности. И пытаясь в Обществе вести себя как Дома, все контролировать, все проверять (а это связано с отсутствием доверия к другим людям), нервная система оказывается перегружена, прежде всего это касается гипоталамуса. И тогда появляется ощущение опасности: "Я не могу контролировать свою жизнь. Меня ждет опасность!" И тогда включаются вегетативная система и отрабатывает ситуацию угрозу жизни, которая и является панической атакой. При этом вегетативная нервная система (которая отвечает за симптомы панических атак) должна работать синхронно с моторной нервной системой (которая отвечает за нашу двигательную активность), т.е. человек в этот момент должен как-то спасаться от опасности (бежать, драться или еще как-то двигаться), но этого не происходит и вегетативная нервная система работает "вхолостую".
Именно эта рассогласованность работы нервных систем создает эффект деперсонализации, когда кажется, что это происходит не со мной, появляется страх, что я сошел с ума, что я могу умереть.
Для того, чтобы помощь понять какие события наибольшим образом повлияли на ваши панические атаки, предлагаю заглянуть в таблицу влияния событий на панические атаки. Соответственно, если было несколько событий одновременно, то эту увеличивает возможность появления панических атак.
Для того, чтобы вам было легче переносить (не лечить, а переносить) это состояние, собрал для вас 5 способов как помочь пережить или уменьшить силу панической атаки. Возможно, вам что-то поможет. Хочу обратить внимание, что это не лечение, а только помочь в проживании, эти способы не устраняют причины самих атак.
Предлагаю обратить внимание на то, как можно предупреждать панические атаки, это также НЕ является лечением, т.к. это временное решение, т.к. причина при этом НЕ устраняется.
Прежде всего, постарайтесь письменно ответить себе на 2 вопроса:
Отвечая на эти вопросы, возможно уже будет понятно, причины ваших атак, и соответственно, стратегию лечения.
Если вы решили продолжать взрослеть, то вам необходимо научиться принципу "доверяй и проверяй". Звучит несколько странно, что панические атаки связаны с доверием, согласен. Посмотрите, во время панической атаки вы перестаете доверять даже себе, своему организму.
Эффективная проработка причин панических атак сводиться к следующим фазам:
После этого вы себя будите чувствовать намного уверенней и не будет повода для паники!