ПТСР: механизм появления посттравматическое расстройство
Дата публикации: 04.03.2020
Что такое травма?
Единичное быстроразвивающееся событие с реальной или кажущейся угрозой для жизни (катастрофа):
- ДТП,
- насилие физическое,
- спортивные травмы,
- травмы при применении оружия,
- бытовые травмирующие ситуации,
- травмы в семье,
- ситуации с сильным стыдом и др.
Множество шоковых ситуаций.
- дисфункциональная родительская семья,
- унижения в социуме (садик, школа и др.)
- служба, связанная с опасностью,
- военные действия,
- тюрьма,
- подростковые компании..
Как появляется "шоковая" травма.
- При травматическом событии происходит резкое изменение фона и фигуры, то, что раньше было фоном становится фигурой, а то, что было фигурой уходит в фон. Причем происходит настолько резкое изменение фигуры, что мозг не успевает адаптироваться к этому изменению. Мозг не успевает предсказать травму. В результате в памяти остается фигура без фона, когда событие появилось из ниоткуда.
- Человек становится оторван от своего окружения, от того, что было до события и от того, чтобы после события. На его ментальной карте получается разрыв, на котором располагается это травмирующее событие, которое никак не связано с событиями, которые были до этого момента.
- И когда в памяти остается фигура без фона, тогда само событие начинает рассматриваться без прошлого, как будто оно произошло без причины. И если пострадавший привык брать ответсвенность на себя, тогда он берет на себя ответственность за случившееся, игнорируя фон, окружавший само событие. Тогда появляются выводы: "если я не буду все контролировать, случиться катастрофа", "я - неудачник", "я - тот, кто постоянно попадает в переделки", "я - тот, кто ищет приключения на свою ...опу", "мне нельзя проявлять активность", "я недостоин гордиться собой", "я не достоин сочувствия", "я не могу рисковать", "мне люди необходимы, только чтобы помочь избежать катастрофы" и др. Меняется самоидентичность человека, отношения с социумом, привычки.
- И двигаясь по ментальной карте человек всегда будет избегать подходить к этому разрыву, опасаясь, что в таком случае произойдет катастрофа. Чтобы не подойти к этому опасному разрыву человек будет усиливать контроль за своей жизнью, за то, что происходит вокруг него. Этот контроль будет вызывать усиление напряжения и замораживание чувств. Со временем это часто переходит в гиперконтроль.
- Со временем он будет все дальше и дальше держаться от этого разрыва (неопределенности), в конце концов его безопасная зона уменьшится до безопасного туннеля, а любое отклонение от него будет восприниматься как катастрофа. А со временем и этот тоннель может превратиться в тупик, который ведет к катастрофе.
- В результате ощущения этого катастрофичного тупика могут появится посттравматическая депрессия. В результате этой депрессии может возникнуть психосоматика, связная со смертью.