ПТСР: Эти странные и приятные люди

← Предыдущая Следующая →
ПТСР: Эти странные и приятные люди

Они приятны и вежливы в общении. Им очень легко вступить в прямой контакт с окружающими людьми. Улыбчивы и жизнерадостны. Их можно встретить среди посетителей психологических семинаров, потому что они с легкостью принимают участие в экспериментах и готовы быть в центре внимания после первого предложения ведущего, невзирая на незнакомую обстановку и совершенно чужих людей.

Им не страшен психологический риск. В присутствии незнакомцев или других людей они свободно открывают глубину собственных чувств или информацию о себе.

Большинство людей считает их странными – они слишком открыты в общении и с легкостью нарушают личные границы.

Что касается собственных границ личности, то их они тоже не берегут, и с ними совершенно «не просто по жизни». Они непредсказуемы.

Окружающие люди не могут их понять. Например, в обычных условиях они проявляют благовоспитанность и спокойствие, но вдруг, совершенно неожиданно для самих себя и непоследовательно для окружающих их эмоции меняются – они либо проявляют ярость, либо просто абстрагируются из ситуации.

В этих случаях они становятся жесткими и готовы к немотивированной атаке. В повседневной жизни таких людей воспринимают как социальных, сдержанных, «приятных» и покладистых личностей.

Они улыбчивы и не терпят конфликты, а порой кажется, что им не хватает внутренней силы и душевной открытости.

Про них говорят, что им не под силу отношения на «средней дистанции» в социальной жизни, и сами они тоже согласны с тем, что их общение «или чересчур близко, или очень далеко».

К сожалению, несмотря на признание этой черты терапевту или понимающему человеку, он не способен изменить свой стиль поведения. У него правда не получается эта обычная «для других» непринужденная беседа на «средней» дистанции. Поэтому они ощущают себя «чужими среди своих».

Это довольно тактичный человек, он стремится стать «как они» и в глазах окружающих выглядит довольно «милым» человеком, и некоторое время он тактично и вежливо поддерживает общение «средней зоны». Но, самая большая проблема, которую человек испытывает в социуме – -это трудности в создании тесных отношений. Психологи-консультанты часто определяют их диагноз как страх «близкой взаимосвязи». Даже если ему получается войти в тесный контакт – отношения складываются как-то неумело. В такие моменты, другие люди видят в их отношении некоторую сухость и скованность, а порой даже странность, в которой нет открытости и душевности. Кажется, что таким людям чужды спонтанность и теплота.

Когда наступают ответственные моменты и чувствуется эмоциональное напряжение, они совершенно неожиданно выбирают очень «детскую позицию». Свою «детскую позицию» они проявляют в том, что все еще ощущают «детские чувства»: страх, обиду или у них появляется соматизация и они «уходят в себя».

Звучит как парадокс, но в экстремальных ситуациях они проявляют себя неожиданно спокойно. «А он, несчастный, ищет бури, как будто в буре есть покой». Это слова, написанные одним популярным поэтом, относятся именно к ним.

Следует сказать, что это люди словно отчужденные, хранящие в себе скрытую тайну –дистанцируются и странно выходят на контакт с окружающими людьми.

Существует теория, что они мастера жесткой конкуренции и не способны к эмпатии. В конкуренции с людьми у них нет чувств – они необычайно жестоки и склонны проявлять ярость.

Иногда можно заметить, что они практически не знают сострадания. При наступлении ситуаций, когда человек, находящийся рядом с ними, ощущает физическую или душевную боль – они просто «напрягаются» и бездействуют, хотя на самом деле умеют осознавать и понимать чувства другого человека.

Отличить их от остальных можно с помощью особых социальных и личностных примет.

К примеру, к таким людям могут относиться мужчины, которые активно ищут профессиональной опасности с риском для жизни. Они выбирают работу в органах МВД и стремятся к экстремальным спортивным увлечениям.

Женщины данного типа постоянно находятся в позиции «жертвы» и выбирают мужчин, склонных к садизму, а также профессии с низким социальным статусом.

Теги: травма работа с травмой ПТСР психолог травматичный опыт психотерапия созависимость